Почта России предупреждает об участившихся случаях мошенничества при дистанционной продаже товаров через Интернет.
Так житель Чебоксар, разместивший информацию о продаже планшета на сайте частных объявлений, отправил товар покупателю в Нигерию по почте. Через несколько дней отправитель узнал, что счёт в платёжной системе, на который должны были поступить деньги за планшет, является частью мошеннической схемы: представители псевдоплатёжной системы уведомляли продавца, что на его счёт ошибочно поступила сумма в двойном размере, и что он не сможет получить свои деньги, пока не компенсирует покупателю «совершенную переплату». Гражданин сразу обратился в Чувашский филиал Почты России с заявлением о возврате своего отправления, а также в полицию. Благодаря оперативно принятым мерам посылку удалось остановить на таможенном пункте. 27 марта посылка вернулась в отделение почтовой связи в Чебоксарах и была передана отправителю.
Почта России напоминает своим клиентам о том, что в соответствии с федеральным законом «О почтовой связи», до выдачи адресату регистрируемого почтового отправления отправитель имеет право в месте приёма почтового отправления распорядиться о его возврате.
Интернет-покупателей Почта России призывает пользоваться услугами только проверенных и надёжных торговых площадок. В последнее время участились случаи, когда лжепродавцы, получив деньги, либо не отправляют товар вовсе, либо отправляют посылку с «муляжом» — подменным вложением.
По данным Почты России, с каждым годом количество выявленных интернет-мошенничеств увеличивается на 40-50%.