Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дала поручение Управлению Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проверить информацию о фактах предъявления требований о погашении задолженности и/или уплате штрафных санкций по неисполненным обязательствам к гражданам, пострадавшим в результате трагических событий в городе Крымске, которые в качестве заёмщиков заключали кредитные договоры с банками.
По мнению Роспотребнадзора, такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной поддержке и психологической реабилитации, не только циничны сами по себе, но и с юридической точки зрения выглядят несостоятельными.
Так, согласно положениям пункта 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации «обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает».
Очевидно, что случившийся катаклизм, приведший не только к человеческим жертвам, но и к последствиям, обернувшимся для многих сотен людей потерей всего нажитого имущества, является тем «форс-мажором», который не может и не должен подвергаться сомнению.
Кроме того, со стороны кредитных организаций в такой момент было бы не лишним, а вполне уместным на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса Российской Федерации объявить о прощении долга всем заёмщикам — пострадавшим в результате наводнения в Крымске.
Специалисты Роспотребнадзора со своей стороны будут оказывать всем жителям, проживающим на пострадавшей территории, необходимую консультационную и практическую помощь по защите их прав, в том числе при необходимости — в судебном порядке.
Статьи 415 и 416 Гражданского кодекса Российской Федерации:
Статья 415. Прощение долга
Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нём обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения
1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.