| Новости WMBonus.info

Входящий из банка в мессенджере, QR-код на улице для получения социальных выплат, — это мошенники!

Входящие в мессенджере

Мошенники всё время пытаются придумывать новые схемы по введению в заблуждение людей. Последнее время всё чаще для нелегальных целей они начинают использовать популярные мессенджеры. Стоит помнить, что любой контакт в мессенджере может оказаться не тем, кем представляется, поэтому не стоит передавать в мессенджерах персональные данные или переходить по ссылкам, присланных через них.

Среди замеченных за последнее время схем с использованием мессенджеров можно назвать входящий звонок якобы из банка и QR-коды на улицах и в других заметных местах с информацией о якобы помощи в получении социальных выплат, — это всё уловки мошенников!

Банк звонит через мессенджер

Информационный портал Банка России предупреждает: поскольку мошенникам всё сложнее обходить антиспам-фильтры, которые предупреждают людей о подозрительных звонках, они активно переходят на мессенджеры, в которых такой защитной системы пока не предусмотрено. Номер абонента злоумышленники скрывают, а на аватар ставят логотипы известных банков, чтобы вызвать доверие людей.

Клиенты банка часто берут трубку, когда видят знакомый логотип. Преступники же представляются сотрудниками банка и под разными предлогами выманивают конфиденциальную информацию. Например, реквизиты карт, логины и пароли от онлайн-банка или коды из уведомлений об операциях. В итоге мошенники получают доступ к счетам и обчищают их.

Секретные данные нельзя сообщать никому, даже представителям банка. Если вам звонят от имени финансовой организации или ведомства и начинают разговор про деньги, лучше сразу положить трубку и самостоятельно набрать номер горячей линии организации. Его можно найти на официальном сайте учреждения, а телефон банка — посмотреть ещё и на своей карте.

QR-коды с предложением помощи в получении социальных выплат

Информационный портал Банка России предупреждает: аферисты начали размещать в общественных местах объявления, в которых обещают помочь с получением социальных выплат. Более подробную информацию они предлагают получить по QR-коду, который ведёт в чат-бот в мессенджере. Там, якобы для оформления пособий, мошенники запрашивают у человека личные и финансовые данные, а затем крадут деньги с его карты.

Злоумышленники клеят листовки с QR-кодами на остановках, парковках, стенах домов, в подъездах и других людных местах. В рекламе они обещают пособия для самых разных социальных групп — семей с детьми, студентов, пенсионеров.

Мошенники используют QR-коды и чат-боты чтобы сымитировать работу автоматического сервиса официального ведомства и таким образом усыпить бдительность жертвы. Если человек поверит, что действительно оформляет пособие, и сообщит мошенникам секретную информацию о своих картах, они обчистят его счета. Банки в этом случае ничего не компенсируют. Когда аферисты получают паспортные данные человека, они также могут пытаться оформить на его имя кредиты и займы.

Если вам обещают какие-то выплаты, нужно самостоятельно найти официальные контакты ведомств, позвонить и перепроверить информацию или обратиться за разъяснениями в МФЦ.

РЕКЛАМА
WMRFast — лучшее место для заработка