15 марта Европол рассказал о том, что власти Германии и США предприняли совместные действия для прекращения работы одного из самых старых, крупных и известных биткойн-миксеров ChipMixer. В рамках проведения операции были изъяты 4 сервера криптовалютного сервиса, а также биткойны в размере 1909,4 BTC. Общий объём информации на конфискованных носителях составляет 7 терабайт.
В операции приняли участие представители правоохранительных органов Бельгии, Германии, Польши, США и Швейцарии.
Что известно про ChipMixer
По данным Европола деятельностью по перемешиванию транзакций, которая затрудняет отслеживание биткойнов в блокчейне, ChipMixer занимался с середины 2017 года. Сервис был доступен как по открытому адресу в обычном интернете на домене chipmixer.com, так и в даркнете.
Те, кто пытался обратиться по открытому адресу проекта, уже днём по среднеевропейскому времени 15 марта видели заглушку от правоохранительных органов, а через несколько часов такая же заглушка появилась и по скрытому адресу в даркнете.

Криминальная служба предполагает, что ChipMixer причастен к отмыванию 152 тысяч биткойнов, связанных с различными рынками даркнета, программами-вымогателями, незаконным оборотом товаров, приобретением материалов для сексуальной эксплуатации детей, а также с украденными криптовалютами.
Министерство юстиции США отмечает, что ChipMixer был организацией из Вьетнама. В связи с последними событиями судом в Филадельфии были предъявлены обвинения в отмывании денег, ведении нелицензионного бизнеса по переводу денег и краже личных данных 49-летнему гражданину Вьетнама из Ханоя по имени Минь Куок Нгуен. Предполагается, что именно он является основателем и владельцем биткойн-миксера.
Можно предполагать, что полученные данные смогут помочь правоохранительным органам отследить цепочки транзакций мошенников и иных преступников. Благодаря полной прозрачности блокчейна биткойна и сохранению данных всех транзакций подобное расследование возможно в любой момент, вне зависимости от того, сколько прошло времени. Таким образом опровергается распространённый миф о том, что мошенники могут абсолютно безнаказанно пользоваться криптовалютами в преступных целях.