E-gold — это западная платёжная система, основанная в ноябре 1996 года. Страной регистрации являются США. Счета в системе ведутся не в какой-либо валюте, а в популярных металлах. Согласно заявлению организаторов компании, при наличии достаточного количества средств на счету, при выводе их можно получить непосредственно в виде металла. Счета ведутся в золоте, серебре, платине и палладии, наиболее популярны счета в золоте.
До недавнего времени эта плётежная система была весьма популярна и удобна для россиян и жителей разных других стран. С ней работали как многие иностранные спонсоры, так, однако, и различные сомнительные организации типа HYIP и т.д. Во многом её удобство и популярность объяснялись высокой степенью анонимности.
Какое-то время назад у системы возникли первые сложности с государственными контролирующими органами США, в том числе начались судебные процессы. Руководство системы попыталось решить проблему ужесточив требования работы в системе. В частности, был введён запрет на вход в систему с IP, занесенных в различные чёрные списки DNS, что вызвало многие проблемы у жителей России и СНГ, поскольку, как выяснилось, многие динамичные IP коммутируемого подключения к сети (dial-up) или — для выделенных линий — общие на сетку IP оказались в таких списках. Во многих случаях это было связано с наличием вирусов на компьютере, с которого с использованием искомого IP кто-либо подключался к сети. Здесь и появилась загвоздка: если вирус оказался не на своем компьютере, а на чьем-либо ещё, кто также выходит в сеть с того же IP-адреса, решить проблему уже оказалось почти нереально. Но на этом сложности не закончились.
В начале июля 2008 года ряд изданий выпустили статьи о том, что компания E-gold объявила о своём закрытии. Как оказалось, это были ложные данные, которые были опубликованы с подачи конкурентов системы. Однако уже к концу того же месяца руководство системы объявило о проведении системы антикризисных действий для спасения системы, среди которых более бдительное отслеживание транзакций в системе, дополнения к договору, прекращение новых регистраций в системе и просьба к обменным пунктам прекратить всякие обмены с и на e-gold.
Фактически, это был конец нормальной работы системы. Первым делом и так уже упавший к тому моменту обменный курс просто обрушился, да и мало кто хотел покупать e-gold, хотя в частном порядке обмен ещё вёлся. Но такие курсы обмена, которые были доступны, сделали эту системы для жителей России и СНГ совершенно невыгодной, потому что таким образом заработанный у иностранного спонсора e-gold доллар с трудом можно было обменять на несколько десятков центов в Webmoney или другой удобной системе. Чуть позднее один за другим от выплат в e-gold стали отказываться и сами спонсоры, а также и многие другие организации, работавшие с системой до того.
В 2011 году стало окончательно ясно, что E-gold ликвидируется. По решению суда на все активы платёжной системы наложен арест. Все счета в системе обнулены. В связи с тем, что часть счетов была определена как счета мошенников, любые возмещения возможны после прохождения специальной процедуры и передачи в соответствующие органы США необходимой идентификационной информации. Поскольку большинство тех, кто получал на счета E-gold деньги от спонсоров, имели небольшой баланс счёта, подобные процедуры фактически сделали нерентабельными попытки возврата денег из этой платёжки.
Естественно, любая незанятая ниша на рынке обязательно занимается другим игроком. Когда у e-gold начались ещё одни из первых проблем, летом 2007 года появилась система Liberty Reserve, которая сразу была воспринята как замена e-gold. Безусловно, это не единственная система, которая попробовала заменить e-gold, однако наиболее известная. При этом определённые проблемы начали возникать позднее и у этой системы.
В связи с особенностями работы Liberty Reserve, ряд российских платежных систем запретили обменным пунктам обмен из LR в свои системы и наоборот. Например, такой обмен не поддерживается с системами Яндекс.Деньги и Webmoney.
Из оставшихся возможностей работы с зарубежными спонсорами можно отметить, пожалуй, разрешивший осенью 2011 года пользователям из России принимать средства на счета PayPal.