WMbonus.info Crypto

| Криптостатьи

Почему люди выбирают биткойн?

Биткойн

Для начала дислеймер: мы не призываем покупать или использовать биткойны! Любые криптовалюты представляют собой активы с чрезвычайно высокими степенями риска, где абсолютно всё можно по самым разным причинам потерять даже с наиболее популярными монетами типа биткойна (BTC) или эфира (ETH). Очень внимательно и вдумчиво относитесь к любым вложениям в криптовалюты, не делайте их, если досконально не разобрались и не оценили все риски, потому что количество мошенников, которых привлекает тема криптовалют, огромное, и арсенал их уловок трудно перечислить полностью!

Какие преимущества видят люди в биткойне

Мы прогулялись по разным форумам и чатам криптовалютной тематики и посмотрели, что сами пользователи говорят о тех причинах, почему они выбирают использование биткойна. Конечно, одной из часто назывемых причин является надежда разбогатеть, но подавляющее большинство посетителей криптофорумов и крипточатов только надеются на это, а многие уже потеряли какую-то часть сбережений из-за различных ошибок работы с криптовалютами или из-за действий мошенников, поэтому как-то особо останавливаться на этой причине не будем: как и с любым высокорисковым активом, с биткойном шансы потерять при легкомысленном отношении выше, чем заработать.

Итак, что ещё называют посетители различных криптоплощадок в качестве преимуществ первой криптовалюты:

Децентрализация

За счёт того, что нет какого-то одного центра принятия решений, как в активах с централизованной эмиссией, никто фактически не может заблокировать счёт в системе или откатить транзакцию. Все переводы в сети биткойна безотзывны, и нет никого, кто мог бы их откатить или отменить. Теоретически существует проблема 51%, но для развитых криптовалют как сами майнеры (те, кто обеспечивает работу сети) не заинтересованы в том, чтобы пытаться повлиять на сеть, поскольку на этом базируется их заработок, так и количество майнеров, которые должны быть задействованы, становится слишком большим, а любые последствия возможной атаки 51% ничтожными для того, чтобы пытаться задействовать подобные ресурсы. Насколько известно, попытки взлома через атаку 51% были только в небольших блокчейнах, на биткойн так влиять не пытаются.

Соответсвенно, использование биткойна полностью возвращает контроль за собственными деньгами их владельцу, но и, соответственно, полностью перекладывает на него все риски, с этим связанные: если мошенники завладеют приватным ключом, или если контрагент откажется выполнять обязательства по оплаченному договору, вернуть средства через платёжную систему биткойна будет невозможно, можно будет только пытаться задействовать правоохранительную систему. И, хотя полиция регулярно ловит различного рода криптомошенников, возврат криптовалют чрезвычайно трудный и не всегда возможный процесс даже в случае, если виновный будет пойман.

Итак, децентрализация даёт больше возможностей, но и повышает уровень ответственности.

Защита от инфляции (+ про волатильность)

С самого запуска блокчейна биткойна известна максимальная эмиссия его монет: ровно 21 миллион биткойнов. Это заложено технически в сам принцип работы сети. Соответственно, после того, как будет добыт последний из этого количества биткойн (а 1 апреля 2022 года был добыт уже 19-миллионный биткойн), новым биткойнам будет неоткуда взяться, а старые биткойны постепенно теряются или выходят из обращения каким-либо другим образом. Соответственно, с сокращением предложения ценность биткойна будет возрастать. Это выгодно отличает его от традиционной финансовой системы, в которую на базовом идейном уровне вшита инфляция, что с течением времени обесценивает любые фиатные деньги, а также большинство активов.

На раннем этапе работы сети биткойна против его дефляционной природы работает высокая волатильность: при небольшом предложении и сравнительно невысокой стоимости биткойн оказалось просто как резко разгонять в цене, так и потом просаживать. В результате раз в несколько лет СМИ сталкиваются последовательно с волнами сенсаций о небывалом росте биткойна, а затем о беспрецедентном падении. Именно из-за высокой волатильности многие надеются на биткойне заработать, и многие на нём теряют. Однако волатильность постепенно снижается и в перспективе может сойти на нет.

Прозрачность, доступность полной истории и при этом анонимность

Все транзакции в блокчейне биткойна доступны для просмотра любому желающему мгновенно: как только кто-то отправил любую сумму с одного адреса на другой, это видно всем в сети. Соответственно, всё можно отследить полностью: блокчейн абсолютно прозрачен. При этом видны только публичные ключи (длинный шестнадцатиричный набор цифр), а кому принадлежит доступ к конкретному ключу, не видно, если сам человек где-либо публично об этом не расскажет. Соответственно, отследить можно всё, но только обезличенно.

Просто, круглосуточно, безлимитно

На самом деле это отчасти следствие децентрализованности биткойна. Итак, перевести свои биткойны кому-либо можно безо всяких ограничений в любое время суток (а не когда работает банк), любую сумму (хоть всё, что есть на счету) и кому угодно (безо всяких проверок). Да, тут следует быть ответственным, и самостоятельно думать о том, когда, кому, сколько и зачем биткойнов отправляешь, но для тех, кому важен контроль за своими активами, это важно. Также особенностью биткойна является то, что комиссия не зависит от размера платежа: хоть за одну чашку кофе расплатиться, хоть перевести миллион биткойнов одной транзакцией, — комиссия будет одинаковой.

Так же и с торговлей на различных централизованных и децентрализованных биржах: покупать и продавать биткойны можно в любой точке планеты в любое время дня и ночи. Ограничения могут быть только у какой-то конкретной площадки, тогда с лёгкостью можно выбрать какую-то другую.


Вероятно, это не все возможные причины, по которым люди выбирают биткойн, однако и они показывают, что это довольно любопытный и перспективный актив. При этом стоит быть очень осторожным и внимательно всё изучить, чтобы не потерять сбережения, поскольку биткойн не только высокорисковый с рыночной точки зрения, но и полностью перекладывает ответственность за безопасность при хранении и отправке средств на плечи самих владельцев этих средств.

РЕКЛАМА
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!