WMbonus.info Crypto

| Криптостатьи

Невзаимозаменяемые токены NFT: что это и зачем нужно

Невзаимозаменяемый токен NFT

Для начала обратимся к Википедии, которая нам подскажет, что «NFT это уникальный цифровой идентификатор, который нельзя скопировать, заменить или разделить, который записывается в блокчейне и используется для подтверждения подлинности и права собственности». А при чём же здесь картинки, спросите вы. А ни при чём. Продажа NFT со ссылками на картинки и другие творческие произведения просто стала очередной модной идеей, которой во множестве решили воспользоваться, помимо прочего, и мошенники. В самих NFT ни картинок, ни музыки, ни других произведений искусства нет. Также множество выпущенных разными людьми невзаимозаменяемых токенов могут иметь ссылку на одну и ту же картинку, так что NFT не могут даже подтвердить уникальность конкретной картинки.

Итак, продолжим смотреть, что нам говорит Википедия: «право собственности на NFT записывается в блокчейне и может быть передано владельцем, что позволяет продавать и обменивать NFT». Т.е. сам-то такой токен вполне уникален, ни никая привязанная к нему информация не становится от этого уникальной. Так, например, можно сделать NFT-билеты: поскольку сам токен уникален, то по его предъявлению можно считать, что был предъявлен билет. Можно в формате NFT делать другие уникальные документы: главный смысл в том, что именно предъявление самого токена с известным и доверенным эмитентом должно определять уникальность, никакая ссылка на картинку или другой объект, которую можно переслать вместе с NFT, не может признаваться уникальной только за счёт того, что на неё ссылается уникальный токен. Т.е. важно понимать что это за токен и кем выпущен, потому что по сути он представляет собой только цифровую запись в блокчейе, и самостоятельной ценности у такой записи изначально нет; и картинки, на которые она ссылается, также в ней не хранятся.

А поскольку эмитировать NFT может кто угодно и на самых разных блокчейнах, при этом необязательно даже обладать какими-то серьёзными программистскими навыками, то выпускать их могут все кому не лень, и в этой сфере за последние годы были раскрыты многочисленные мошенничества, самые крупные из которых привели к ущербу на сотни миллиардов долларов. Поэтому, несмотря на то, что сама технология невзаимозаменяемых токенов перспективная и полезная, стоит очень внимательно разбираться в том, куда инвестировать хоть что-либо, до того, как отправить хотя бы копейку.

Также стоит отметить, что, хотя теоретически сам NFT может представлять собой уникальный документ типа билета или иного права какого-либо рода, в большинстве стран на текущий момент нет законодательства, регулирующего подобные цифровые формы владения, поэтому даже при взаимодействии с вызывающими доверие компаниями стоит быть осторожным: фактически во многих случаях сделки с NFT окажутся не защищещы законом, а в отрыве от связанных с ними обязательств сами токены, в отличие от классических криптомонет типа биткойна или эфира, не имеют отдельной ценности.

Популярным становится использование NFT в онлайн-играх (включая набирающие популярность метавселенные), поскольку позволяет формировать ссылки на уникальные игровые предметы. Стоит отметить, что подобные токены также имеют ценность только в рамках той игры, для которой выпускаются, и только до того момента, как игра признаёт соответствие такого токена своим игровым предметам. Купленный на стороне токен для какой-либо игры может оказаться и мошеннической имитацией, не признаваемой игрой: всегда стоит уточнять, какие конкретно токены и на каком блокчейне являются частью коллекции игры, а какие нет.

Подводя итог, отметим, что технология невзаимозаменяемых токенов NFT имеет различные полезные перспективы, но, поскольку очень часто мошенники пользуются непониманием большинства людей природы подобных токенов, количество потерь от инвестиций в NFT чрезвычайно высоко. Поэтому до любых инвестиций или покупок для игровых или иных целей стоит очень внимательно изучить, кто выпустил конкретный NFT, кто и что гарантирует по этому токену, где и как можно эти гарантии реализовать. Большинство выпущенных к настоящему времени NFT в практическим смысле стоят не больше, чем картинка, которую можно отправить ради развлечения знакомому в рамках соцсети или другого подобного проекта.

РЕКЛАМА
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!